Evento

Pane in campo

Profumo di pane

"Pane in campo" dalle 11 alle 17,30 a cura dell'"Associazione Veneziana Panificatori" in collaborazione con il Comune di Venezia e Vela. Nei campi del centro storico di Venezia e nelle isole verrà distribuito gratuitamente del pane per sensibilizzare veneziani e turisti sul valore del pane artigianale come prodotto di eccellenza.

Offerta libera a favore della mensa per i poveri

PROFUMO DI PANE

il profumo del pane da dove deriva?
Il profumo deriva sostanzialmente dalle fermentazioni secondarie che sono tre principalmente:

- la fermentazione butirrica

- la fermentazione lattica

- la fermentazione propionica

ciascuna di esse è in grado di produrre una quantità incredibile di altri sottoprodotti che sono i veri responsabili del profumo del pane; queste fermentazione richiedono tempi lunghi e un processo più complesso di lavorazione.

Quando si ottengono queste fermentazioni viene garantito un pane buono, gustoso, che mantiene per molte ore la sua freschezza, la sua morbidezza e quando non c’è molta umidità nell’aria anche la sua croccantezza.

Chi vuole ridurre al minimo il tempo di lavorazione, si accontenta soltanto della fermentazione alcolica e ottiene un prodotto che viene comunque chiamato pane, ma che non ha più niente in comune con il pane così detto di una volta, perché ha ben poco gusto e ha una durata molto breve dopo cottura.

E’ questa la grande distinzione tra il pane industriale e il pane artigiano.

Sembra incredibile che a Venezia, venga consumato tanto pane industriale nonostante ci siano tanti forni artigiani che lavorano con metodo tradizionale, garantendo quindi un buon prodotto con un buon profumo di pane e che possono quindi consegnare tutti i giorni un pane fresco, buono, prodotto con impasti differenziati a seconda dei molti tipi da poter scegliere.

 

"Pane in campo" dalle 11 alle 17,30 a cura dell'"Associazione Veneziana Panificatori:

Campo Santo Stefano
Campo Santa Margherita
Campo San Giacomo di Rialto
Campo Santa Fosca
Via Garibaldi
Burano – Piazza Galuppi
Murano – Campo San Donato
Lido – Piazzale S.M. Elisabetta

 
Video

Pane in Campo - Simone Venturini

Pane in Campo - Presidente Damiano e assessore Venturini

Data: 
Venerdì, Maggio 18, 2018
Lu Ma Me Gi Ve Sa Do
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
Prezzo: 
Gratis
a cura di Associazione Veneziana Panificatori
11,00 - 17,30
 
Campo Santo Stefano
Campo Santa Margherita
Campo San Giacomo di Rialto
Campo Santa Fosca
Via Garibaldi
Burano – Piazza Galuppi
Murano – Campo San Donato
Lido – Piazzale S.M. Elisabetta