Évènement

Bacalà. Una Storia Veneziana dal 1431-1433 e la Metamorfosi Sublime: il Bacalà Mantecato

Presentazione del volume di Anna Alberati alla Biblioteca Nazionale Marciana

La Biblioteca Nazionale Marciana propone giovedì 31 marzo 2022, alle ore 16.00 nelle sue Sale Monumentali, la presentazione del volume di Anna Alberati, "Bacalà. Una Storia Veneziana dal 1431-1433 e la Metamorfosi Sublime: il Bacalà Mantecato " (Centro Internazionale della Grafica di Venezia).
 
Per l'occasione a partire dalle 15.30 in Sala saranno esposte e verranno illustrate da Anna Alberati alcune edizioni a stampa antiche relative al viaggio che ha portato alla scoperta del Bacalà. La presentazione del volume inizierà alle 16.00 precise.
Saluto di Stefano Campagnolo, Direttore della Biblioteca Nazionale Marciana
Converseranno con l’Autrice, Gianguido Palumbo e Susy Marcon.
 
Un viaggio veloce nel mondo del Bacalà (ovvero Stoccafisso) a Venezia: dallo stupore del nobilhomo, mercante e naufrago veneziano Pietro Querini quando vede in una fredda isola norvegese uno strano pesce seccato all’aria duro come un bastone chiamato Stokfis fino alla trasformazione di questo in una delle ricette più famose e amate della cucina veneziana. Per quella che è la metamorfosi più intrigante dello Stoccafisso, la ricerca nei testi della ricca letteratura gastronomica italiana dal XV al XIX secolo rivela che il primo accenno al Bacalà Mantecato compre nel 1850, mentre le testimoniane raccolte da alcuni osti e cuochi contemporanei attivi a Venezia raccontano le diverse declinazioni di una ricetta «semplicissima».
 
Storia vera, fantasia, religione, sociologia, poesia, musica, emozione, creatività, arte della cucina: dallo Stokfis al Bacalà Mantecato.
 
La conferenza sarà trasmessa sul canale YouTube della Biblioteca, con possibilità di interagire tramite chat.
Sarà possibile accedere in presenza, esclusivamente su prenotazione, fino ad un massimo di 28 persone. 
 
Per accedere alle Sale Monumentali è necessario esibire Certificazione verde Covid-19 rilasciata a seguito di avvenuta vaccinazione o guarigione (Green Pass rafforzato: https://www.dgc.gov.it/web/).
Nelle Sale è obbligatorio l’uso di mascherine FFP2. 
 
L’accesso alle Sale sarà consentito a partire dalle ore 15.15 e fino alle ore 16.10. Per qualsiasi informazione si prega di scrivere a b-marc.stampa@beniculturali.it
Date: 
Jeudi, mars 31, 2022
lu ma me je ve sa di
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Price: 
Free